Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Заноза

С.Маршак. ХОРОВОД. Чешские народные песенки (Илл. В.В.Медведева).

Еще одна ширмочка. Про художника совсем ничего не знаю. Вообще удивительно, что у Маршака перед фамилией указано только имя, а   у художника инициалы указаны польностью. Может ошибка, и буква В просто задвоилась?
Так или иначе:



Издательство Детский мир
Год 1958
Тираж 200 000 экз.

Collapse )
Заноза

Н.Артюхова. УГАДАЙ (Рис. Е.Волянской)

Забавные загадки для малышей. Придумала их замечательная детская писательница Нина Михайловна Артюхова (1901-1990 гг). Если вдруг кто-то еще незнаком с ее творчеством, можно почитать на сайте, посвященном писательнице Collapse )


На снимке Н.М.Артюховой 77 лет.

Иллюстрации очень узнаваемы и принадлежат руке Елизаветы Александровны Волянской. Еще пример, когда о жизни художницы практически нет информации.



Полиграф-картонажная ф-ка Фрунзенского Райпромтреста
Москва - 1950
Тираж 100 000 экз.

Collapse )
Заноза

Инна Батозская. Про девочку Таню и куклу Иринку (Рис. С.Письменного)

К своему стыду ничегошеньки не знаю об авторе стихотворения Инне Батозской. А вот иллюстрации принадлежат известному украинскому художнику-графику, ветерану Великой Отечественной войны -  Степану Илларионовичу Письмéнному. И даже есть его фотография:



Степен Илларионович по сей день живет и работает в Харькове, и радует своими работами.

К сожалению очень мало книг с его иллюстрациями, а они замечательные. Смотрите сами:



Харьковское книжное издательство
Год 1960
Тираж 100 000

Collapse )

И есть еще один момент, надеюсь меня поддержат или оправергнут. Мне кажется, даже я почти уверена, что иллюстрации к книге Александра Северного "Чудесное яблоко" Collapse ) также принадлежат руке Письмéнного. Та же полупрозрачная акварель, и куча мелких деталей, которые удивительным образом совпадают: подушка, рюшечки на одежде, стеганное одеяло, папа с куклой в одной, и почтальон с письмом в другой. Как вам кажется?
Заноза

Н.Калинина. Про снежный колобок (Худ. И.Архипов)

Детство золотое, в какой бы радостью я вернулась в прошлое, когда ты маленький и забот у тебя всего ничего. И в детском садике мне тоже все нравилось, возможно кроме тихого часа и пенки в молоке. До сих пор помню имена воспитательницы, нянечки и даже музработника. Деткам любовь к этому госучереждению видимо передалась генетически.

Collapse )

К чему я все это вспомнила? Просто захотела показать чудесную книжицу про этот самый детский садик. Простые уютные рассказы Надежды Калининой и офигенные иллюстрации Ивана Дмитриевича Архипова. В 1950-60е годы он работал в издательстве Детгиз, но почему-то в основном имел дело с серьезной классикой. Это, похоже, единственная его ребятишкина книжка, и на мой взгляд лучшая. Так и хочется привлечь художника за нанесение морального ущерба по неосторожности. Хочу еще!



Издательство Детгиз
Год 1962
Тираж 200 000 экз.

Collapse )
Заноза

ХОРОВОД. Русские народные песенки (Худ. Т.Маврина)

Уютная домашняя книжица. Все в ней органично. Нагладный пример, когда черно-белые иллюстрации радуют не меньше цветных. Талант иллюстратора, как говорится, во всей красе. Хочется разглядывать каждую ягодку, листочек, орнамент на одежде.



Издательство Детгиз
Год 1952
Тираж 400 000 экз.
Формат 199 мм х 145 мм

Collapse )
Заноза

Морозко (Рисунки Т.Мавриной).

Всеми любимая сказка в обработке М.Булатова. Замечательные иллюстрации. Очень люблю этот период в творчестве Татьяны Алексеевны Мавриной, хотя совершенно не понимаю, почему его многие называют ранним. Ведь к этому моменту художница уже около двадцати лет в книжной иллюстации.

Издательство Детгиз
Год 1956
Тираж 100 000 экз.
Формат 280 мм х 220 мм

Collapse )
Заноза

Я.Белицкий. Димкины друзья (Художник А.Мацкевич)

Очередная книжка-раскладушка издательства "Детский мир"
Представляю, как тогда завидовали детишкам, у которых были такие трехколесные друзья:



Это много позже они были почти у каждого. Имелся похожий и у меня, достался от старшего братишки, тоже Димки)



Издательство Детский мир
Год 1960
Тираж 200 000

Collapse )
Заноза

Ю. Яковлев. Мамин хвостик (Художник В.Кульков)

Мама здесь напоминает этакий типаж советской женщины с агитационного плаката тех лет. Однозначно художнику нравились дородные женщины)



Издательство Детский мир
Год 1959
Тираж 200 000

Collapse )