Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Заноза

М.Пляцковский. Мы с папой - первоклассники (Рисовал В.Стацинский)

Ксюшка разучивает по специальности грустный душещипательный романс, за окном картина тоже невеселая. И так захотелось чего-то озорного, легкого, настроеньеподнимательского! Потому... вот, без лишних слов:



Издательство "Советская Россия"
Москва 1964
Тираж 150 000 экз.

Collapse )
Заноза

В.Лебедев-Кумач. ПРО УМНЫХ ЗВЕРЮЩЕК (рисунки Кеша).

Стихотворение это иллюстрировали разные художники. Пожалуй наиболее известная и любимая сегодня книжица в оформлении Сюзанны Бялковской.
Еще один симпатичный вариант с рисунками Кеша - он же Кеш-Проскуряков, он же Инокентий Павлович Проскуряков, Шапошников - (29.12.1901-03.05.1960). Учился в художественном техникуме в Харькове. Художник-иллюстратор. Много его рисунков в довоенных Мурзилках.



ФАБРИКА НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНЫХ ИГР Красно-Пресненского райпромтреста
Москва 1948
Тираж 100 000 экз.

Collapse )
Заноза

Лев Кассиль. Часы на башне (Рис. А.Брея).

Уважаемый sergej_manit, в связи с очередной годовщиной смерти отца народов, показал интересную его цитату:Collapse )
В связи с этим вспомнила про одну небольшую книжицу: детские рассказы для малышей как раз про Иосифа Виссарионовича. Истории коротенькие, очень милые и понятные. Лев Кассиль это умеет. Рисунки Андрея Андреевича Брея (29.06.1902 – 20.05.1979) - советского художника, графика и иллюстратора. Детишки у него здесь, как всегда, милы, а вот взрослые - прям совсем уж какие-то плакатные.



Детиздат ЦК ВЛКСМ
Год 1940
Тираж 50 000 экз.

Collapse )
Заноза

С.Маршак. ХОРОВОД. Чешские народные песенки (Илл. В.В.Медведева).

Еще одна ширмочка. Про художника совсем ничего не знаю. Вообще удивительно, что у Маршака перед фамилией указано только имя, а   у художника инициалы указаны польностью. Может ошибка, и буква В просто задвоилась?
Так или иначе:



Издательство Детский мир
Год 1958
Тираж 200 000 экз.

Collapse )
Заноза

Иллюстрации Михаила Храпковского в Мурзилке.

Нечаянно вызванный интерес к художнику Михаилу Борисовичу Храпковскому (05.04.1905 - 17.02.1959), плюс недюжинная сила воли и трудолюбие Оксаны horoshkovaok привели к масштабному перелопачиванию материала, с которым можно ознакомиться здесь:Collapse )
Ну а я, для полноты картины выкладываю имеющиеся у меня иллюстрации художника в журнале Мурзилка за 1940 год.



Известно, что Храпковский много публиковался в журнале в конце 20-х - начале 30-х годов. Затем после достаточно большого перерыва, начиная с 1938 (в этот год почти в кождом номере выходили его  веселые истории про Мурзилку) по май 1940 года. Таким образом, это последние работы художника в журнале. Вскоре было обвинение в шпионаже, лагерь и ссылка.

Collapse )
Заноза

Валентин Катаев. Цветик-семицветик (Мурзилка №2 1940г.)

Выполняю обещание)
Не секрет, что многие рассказы, стихи и сказки советских писателей получили путевку в жизнь, будучи напечатаны в журнале. Вот и любимый всеми "Цветик-семицветик" впервые (скорее всего) был опубликован в февральском номере журнала "Мурзилка" за 1940г. На обложке журнала изображен рисунок К.Ротова: Девочка Женя на Северном полюсе.



 В тексте иллюстрации М. Храпковского. Может у кого-то есть информация о художнике?

Collapse )
Заноза

Н.Артюхова. УГАДАЙ (Рис. Е.Волянской)

Забавные загадки для малышей. Придумала их замечательная детская писательница Нина Михайловна Артюхова (1901-1990 гг). Если вдруг кто-то еще незнаком с ее творчеством, можно почитать на сайте, посвященном писательнице Collapse )


На снимке Н.М.Артюховой 77 лет.

Иллюстрации очень узнаваемы и принадлежат руке Елизаветы Александровны Волянской. Еще пример, когда о жизни художницы практически нет информации.



Полиграф-картонажная ф-ка Фрунзенского Райпромтреста
Москва - 1950
Тираж 100 000 экз.

Collapse )
Заноза

Н.Калинина. Про снежный колобок (Худ. И.Архипов)

Детство золотое, в какой бы радостью я вернулась в прошлое, когда ты маленький и забот у тебя всего ничего. И в детском садике мне тоже все нравилось, возможно кроме тихого часа и пенки в молоке. До сих пор помню имена воспитательницы, нянечки и даже музработника. Деткам любовь к этому госучереждению видимо передалась генетически.

Collapse )

К чему я все это вспомнила? Просто захотела показать чудесную книжицу про этот самый детский садик. Простые уютные рассказы Надежды Калининой и офигенные иллюстрации Ивана Дмитриевича Архипова. В 1950-60е годы он работал в издательстве Детгиз, но почему-то в основном имел дело с серьезной классикой. Это, похоже, единственная его ребятишкина книжка, и на мой взгляд лучшая. Так и хочется привлечь художника за нанесение морального ущерба по неосторожности. Хочу еще!



Издательство Детгиз
Год 1962
Тираж 200 000 экз.

Collapse )