petite_louve (petite_louve) wrote,
petite_louve
petite_louve

Categories:

Марк Слободкин. Дети, помните о том, что нельзя играть с огнем! (Рис. С. Гинца)

Бывают в жизни совпадения. Вот и на меня эта книжица свалилась аккурат в День пожарной охраны России. Еще 30 апреля в 1649 году царь батюшка Алексей Михайлович подписал "Указ о Градском благочинии" согласно которому вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров.
Этот указ предписывал не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. А при необходимости, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
В апреле 1918 года, «вождь пролетариата» Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «Днем пожарного» в СССР. А с 1994 года праздник приобрел нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Ельцин Б.Н. подписал Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус. Все-таки любим мы праздники)

Автор таких полезных и поучительных стишков мне абсолютно не знаком, ну а художник - том самый Гинц Стефан Иванович, иллюстратор, автор многочисленных агитационных плакатов. Еще одну очень забавную книжицу с его рисунками можно посмотреть в Музее детской книги здесь.



Ростовское областное Добровольное пожарное издательство
Год 1958
Тираж 10 000 экз.























Tags: Гинц, детские книги, иллюстраторы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments