petite_louve (petite_louve) wrote,
petite_louve
petite_louve

Category:

Аистенок - первый детский балет.

В училище полным ходом идут репетиции балета «Тщетная предосторожность», первый спектакль 2 ноября.
Наверное поэтому вспомнилось и захотелось поделиться.


Аистенок Ю.Волкова

В 1937 году силами учащихся Московского хореографического училища был поставлен спектакль "Аистенок», первый детский балет, один из первых балетов на советскую тему.


Эскиз декорации к III акту. Художник В.М.Зимин.

Спасённый советскими пионерами Олей, Васей и их друзьями Аистёнок улетает на зиму в далёкую Африку и возвращается с новыми товарищами, среди них - Негритёнок, освобождённый добрыми животными от жестокого Плантатора.


III акт


Наивно, но, тем не менее, спектакль сыграл большую роль в истории балетного училища и в судьбе будущих артистов балета. Поставленный на музыку Дмитрия Львовича Клебанова в 1937 году, «Аистенок» появился благодаря дебютантам балетмейстерам, артистам Большого театра Н.Попко, Л.Поспехину и А.Радунскому и впоследствии вошел в репертуар Большого театра.


Картина II акта.

Все образы животных в балете «Аистенок», по существу, представляли собой разные человеческие характеры, танцы и сцены поставлены были интересно, и дети с удовольствием участвовали в этом, «своем», спектакле.


Петух - Л.А.Швачкин. III акт.


III акт.


Сцена из 2 картины II акта.


Сцена из II акта.

Интересно читать воспоминания первых участников балета. Вот, к примеру, что рассказал в своем интервью журналу «Балет» первый исполнитель партии Пса Ной Авалиани: «Балет «Аистенок» задумывался балетмейстерами исключительно для детей. А так как дети очень любят животных, наш спектакль, где как в калейдоскопе, сменяя друг друга, чередовались различные представители животного мира, вызывал у них неподдельный интерес. Юные зрители с таким восторгом относились ко всему происходящему на сцене, что нередко вскакивали мест и бежали к рампе, а стоящий за пультом Юрий Файер только успевал отмахиваться от них дирижерской палочкой. Надо сказать, что и сами участники получали от спектакля не меньшее удовольствие. Интересно, как создатели балета подбирали главных исполнителей. Иногда в коридоре училища можно было услышать такой диалог: «Смотри, идет Володя Левашев – просто вылитый петух! А из Кондратова и Меченко получатся замечательные обезьяны!» Подмечая в учениках склонность к подражанию».
Несомненно, удачной находкой была Кошечка в исполнении ученицы третьего класса Майи Плисецкой. На сцене стояла большая корзина, в которой сладко спала Кошечка. И когда утром весь птичий двор просыпался, Пес принимался будить пушистую соню, отчего та сердилась и начиналась обычная перепалка кошки с собакой. Кошечка у Плисецкой получилась грациозной, игривой, но немного коварной.
Очень трогательны воспоминания первой исполнительницы партии Аистенка Елены Ванке: «Я училась в четвертом классе, когда во время урока инструктор училища Наталия Сергеевна попросила меня выйти. В голове промелькнула мысль: «Что же я такого сделала, что меня вызывают во время урока?!» Выхожу в коридор, передо мной стоит любимый всеми учениками Александр Иванович Радунский. Он внимательно осмотрел меня со всех сторон. А я была очень худенькая, с длинными ногами и руками, с такой вытянутой фигуркой, что некоторые педагоги недоумевали: то ли меня не кормят, то ли я чем-то болею... В то время в училище принимали еще совсем маленьких детей: мне не было и семи лет, когда я поступила.
Очутившись в коридоре перед взрослыми людьми, я совсем растерялась. Александр Иванович совершенно бесцеремонно задрал мне юбочку, посмотрел на ноги и произнес только одно слово: «Годится!». Куда «годится» и что это значит, для меня осталось абсолютно непонятным. Позже поняла, что речь идет о постановке нового балета «Аистенок». Балетмейстеров Попко, Поспехина и Радунского все мы, ученики, прекрасно знали: ведь они были в первую очередь артистами Большого театра, а нас, детей, занимали тогда во всех операх и балетах Большого -так было принято.
Еще толком не понимая, кого же мне предстоит исполнять в новом балете, я уже мечтала о своем костюме, о красивой розовой пачке в блестках. Но когда костюм оказался готов, меня ждало глубокое разочарование. Вместо желанной пачки я увидела наряд Аистенка, который состоял из белого, расшитого перышками купальника с высокими проймами (чтобы ноги казались еще длиннее), белой шапочки с красным клювом, красного трико и красных пуантов. Сначала я ужасно расстроилась, но потом поняла, что мой Аистенок - все-таки главный персонаж балета!


Сцена из 2 картины II акта.

Вообще спектакль был необыкновенно красочным и пользовался огромным успехом у зрителей. Дети в зале реагировали на происходящее живо и непосредственно. Например, они криками предупреждали героев об опасности, громко осуждали действия отрицательных персонажей».
Второй исполнительницей партии Аистенка стала юная Раиса Стручкова. А когда в 1948 году балет был возобновлен и шел под вторым названием «Дружные сердца», она перевоплотилась в обаятельную пионерку Олю, столь близкую жизненному облику балерины — активной общественницы, непременной участницы всех начинаний комсомольцев школы и театра.


Оля - Р.С,Стручкова. Сцена из III акта.


I акт.


Сцена из  II акта.


Сцена из 2 картины II акта.


Сцена из 2 картины II акта.


III акт.


Сцена IV акта.

Спектакль был очень популярен. Доказательством тому служит выпускавшаяся в 50-х годах на ДФЗ в Вербилках серия фарфоровых статуэток, посвященных центральным персонажам балета. Скульптор И.Алпакович.

 

Балет «Аистенок» шел не только в Большом театре. В 1948 году с постановки балета «Аистенок» на сцене Ленинградского Дома культуры имени А.М. Горького начался творческий путь, еще совсем юного тогда Ю.Н.Григоровича.
А силами Московского училища балет в последний раз был восстановлен в 1964 году.
На закуску, для самых любопытных небольшой отрывок из балета "Аистенок", запись1965-го года.

.
Tags: МГАХ, балет, былое, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments